Diklat Kompetensi Kabag Pinjaman KSP/USP Provinsi Bali

Selasa, 18 Juli 2017

Sejak awal mula pertumbuhan koperasi, disadari bahwa pendidikan dan pelatihan merupakan salah satu unsur penting yang harus dilaksanakan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan serta wawasan dalam perkoperasian.  Pendidikan dan pelatihan harus dilaksanakan secara terus menerus, sebagai dasar untuk mempertahankan kelanjutan hidup koperasi.

Sejalan dengan semakin strategisnya peran koperasi dalam membangun ekonomi kerakyatan, maka yang perlu diperkuat adalah bagaimana membangun sistem keuangan koperasi, guna menyempurnakan sistem keuangan yang sudah ada dan telah dilaksanakan.

Sistem keuangan koperasi merupakan salah satu subsistem dalam pembangunan koperasi secara umum agar koperasi mampu sebagai sokoguru dalam perekonomian nasional dan mendorong koperasi sejajar dengan badan usaha lain. Tentu saja, untuk membangun sistem keuangan koperasi yang sehat  dan akuntabel, pengelola keuangan  koperasi harus memahami administrasi  pengelolaan  keuangan termasuk dasar-dasar akuntansi.

Berkaitan dengan hal tersebut, UPT. Diklat Koperasi dan UKM Provinsi Bali menyelenggarakan Diklat Kompetensi Kabag Pinjaman KSP/USP Provinsi Bali Angkatan I. Diklat ini dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi Provinsi Bali, yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Ka. UPT Diklat Koperasi dan UKM Prov. Bali, Dra. Nyoman Widarti, M.Si. Diklat ini berlangsung selama 5 hari yakni dari tanggal 17 s/d 21 Juli 2017 yang bertempat di UPT. Diklat Koperasi dan UKM  Provinsi Bali, Jl. Tukad Yeh Penet No. 23 Denpasar. Peserta diklat kompetensi kabag pinjaman KSP/USP angkatan I ini berjumlah 30 orang dari 9 kab/kota se-Bali.

Diklat kompetensi kabag pinjaman KSP/USP Provinsi Bali Angkatan I ini bertujuan untuk menambah dan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan perubahan sikap yang diperlukan pengelola koperasi untuk mendukung tugas teknis operasional dalam pengelolaan keuangan koperasi.

Materi yang diberikan dalam diklat ini ialah SKKNI (standar kompetensi kerja nasional Indonesia) oleh DR. Putu Saroyini,SE.,MM,Ak, melaksanakan prinsip-prinsip pengelolaan organisasi managemen koperasi jasa keuangan oleh Drs. Gede Suriadnyana, M.Si, melaksanakan prinsip-prinsip managemen SDM oleh I Gst.A.Ngr. Darma Susila, SE.,M.Si, menyusun perencanaan strategis oleh Drs. Gede Sutmasa, M.Si, melakukan pendampingan usaha oleh Drs. Wayan Sarwa, M.Si, penilaian kelayakan usaha oleh Drs. I Wayan Widana, M.Si, administrasi dan monitoring pinjaman/pembiayaan oleh Agung Cahyono, melakukan kontrak pinjaman/pembiayaan dan pengikatan agunan oleh I Made Mudiardana, SH.,SE.,MM, melakukan penyaluran pinjaman oleh I Wayan Suwena, SE, pencairan pinjaman Drs. Gede Suriadnyana, M.Si, melaksanakan pengendalian intern oleh Agung Subrata Agung, SE, menangani pinjaman bermasalah oleh Dewa Ketut Suparta, SE, dan melakukan interpersonal oleh Dra. Nyoman Widarti, M.Si.

Editor by: Tim PPID